上海科技大學2019年高中生科技探索營圓滿落幕

ON2019-08-25文章來源 上海科技大學CATEGORY新聞

824日、25日,近千名來自全國20個省市的高中生走進上科大校園,參加由我校舉辦的兩場“上海科技大學2019年高中生科技探索營”活動。每場探索營活動爲一整天,分上午的“學校活動”和下午的學院活動兩部分。探索營活動讓同學及他們的家長深入了解學校在學科設置、學生培養、科研特色、國際交流等方面優勢和特色。

上午的學校活動在會議中心舉行。首先,由校領導介紹學校整體情況,诠釋了上科大小規模、高水平、國際化的研究型、創新型的辦學理念和“立志、成才、報國、裕民”的育人理念,並對大家關心的招生、就業等問題作了回應。之後,來自物質學院、生命學院、信息學院、創管學院和數學研究所的教授代表分別從各自學院的教學實際、培養案例出發,深入淺出、旁征博引,與觀衆席的學生和家長密切互動,現場氣氛十分熱烈。會後,在學校志願者的帶領下,同學們分別前往創管學院、創新中心、圖書館、學生公寓等地進行參觀。

下午的學院活動分別在物質學院、生命學院、信息學院、創管學院和數學研究所進行。各學院精心策劃、有序組織:物質學院的物理小實驗、化學小實驗讓同學們動手又動腦,嘗到了書本之外科研操作的樂趣;生命學院讓同學們見識了世界一流的科研平台,感受生物實驗“初體驗”的興奮;信息學院讓同學們參觀了虛擬現實與視覺計算實驗室、Robotics Laboratory、電力電子與再生能源實驗室,同時通過專業小實驗讓同學們體會到信息科學的魅力;數學研究所一反大家以往對數學刻板嚴肅的慣性思維,精心准備的“數學探索之旅”讓同學們腦洞大開,發現了數學之美、數學之趣!

對本次活動中表現突出的同學,學校還給予了“優秀營員”的稱號。這些同學將獲得直接進入2020年“校園開放日”選拔的機會。經過一天的探索交流、實驗講座,許多同學表示,豐富多彩、形式各異的活動讓他們對上科大有了全新的認識。學校一流的軟、硬件設施和“立志、成才、報國、裕民”的育人理念也已深深印刻心中,成爲激勵自己努力學習、備戰高考的精神動力,希望“不久的將來,能夠圓夢上科大”。

今年的“高中生科技探索營”是在曆年高中生夏令營活動的基礎上全新升級的2.0版,旨在爲更多的優秀高中生提供了解上科大的機會,爲他們未來探索科學、立志科研打好基礎、創造平台。爲此,上科大師生全體動員、全情參與,積極組織、有序保障。相較往年的夏令營活動,今年“探索營”的參加人數增加逾兩倍。

本次“探索營”活動舉辦期間,恰逢上科大2019級新生報到日。上科大校園中到處洋溢著年輕的笑容,湧動著青春的活力。今日探索營的高中生或許就是明日上科大的莘莘學子,今天探索營播下的科研種子或許就能收獲明天的累累碩果——預祝“2019年高中生科技探索營”的同學們圓夢上科大、共譜強國曲!

2019已報到,2020等你來!