迎新季 | 准備好了嗎?——上科大喜迎2019級本科新生

ON2019-08-26文章來源 學生事務處/書院CATEGORY新聞


825日,來自全國各地的3982019級本科新生懷揣期待和夢想,邁進上海科技大學的校門,開啓人生新旅程。

【准備啓航】

“准備好了嗎?”——這是當天下午江綿恒校長在學校報告廳,向全體2019級本科新生和教職員工代表致歡迎辭的第一句話。

“准備好了!”——這是全體2019級本科新生獨立自信、滿懷憧憬的堅定回答。

面對剛剛步入大學校園的新同學,江校長亦如一位慈祥仁厚的長者與大家侃侃而談,從近六年來的學校發展曆程到學科交叉的課程設置,從開放包容的辦學特色到報國裕民的育人理念……談及通識教育體系時,江校長鼓勵大家要文理兼修、全面發展,力爭成爲一名具備綜合素養的國際型人才。此外,江校長還提出了許多實質性的建議,比如:對待作業,不要拖延到Deadline的前幾天才匆忙開始;對待選課,須得合理適度;對待學業與家庭,須得兩頭兼顧,特別囑咐上海本地學生刻苦學習之余,還須記得周末常回家看看父母。最後,江校長語重心長地囑咐同學們:“你們已經長大成人了,如果在學校遇到了任何困難和問題,希望不要再通過你們的家長來聯系我們,歡迎大家自己直接向學校的老師、教職員工反映情況、溝通交流,一起把學校工作做得更好!”

印傑副校長兼教務長同樣強調了上科大開展通識教育的必要性。學校致力爲各領域培養“科學探索者、行業引領者、創新創業者”,這既考驗專業深度,也要求在見識與視野上具有一定的廣度。印校長總結上科大的學習特色:“雖然在上科大學習並不輕松,但那絕不是苦中作樂,而是樂中有苦。”

會後,物質學院2019級新生陸嘉銘同學感觸萬分:上科大的新生入學教育宣講的內容不僅全面實用,更讓大家感受到了一種家一般的溫暖,剛入校時的那種陌生感和緊張感,此時已然淡去。

【報到注冊】

爲了迎接新生們的到來,學校各學院、各部門的教職員工、志願者們一早就已到崗待命、准備就緒。

新生報到“第一站”——學生活動中心門口醒目地張貼著報到流程指南,旁邊還有溫馨提示家長止步,讓您的孩子獨立完成報到。告別高中時代、邁入大學人生,就從上科大人自信與獨立的第一步開始!

門外,學校貼心地爲陪同家長們准備了等候座椅;門內,報到全程都有熱心的志願者陪伴新生左右:一樓提交檔案,二樓核對學生證信息、辦理戶籍遷移、提交保險回執單、准備測試材料……整個過程有條不紊、規整有序。證件材料交換間,一張張青春稚嫩的臉上泛起了輕松的笑意;問詢溝通交流中,一句句熱情精准的回應傳遞著真誠的關愛。

校領導當天來到報到現場和新生宿舍與新生和家長親切交流。

【融入校園】

初來乍到,校園美景和溫馨宿舍無疑給新生和家長們留下了美麗新家的直觀印象。

信息學院的2019級新生吳義恒同學說,上科大的校園環境帶給自己太多驚喜,超乎了自己原有的想象。不少家長也興致盎然地拿起相機或手機定格校園美景、留下精彩一瞬。

爲了方便整理搬運,學校允許新生提前一天到校入住。許多擔任志願者的學長早在前一天就開始在宿舍門口忙碌起來:引導帶路、運送行李、介紹設施。上科大的住宿條件讓新生眼前一亮:每間三人,全實木家具、上床下桌,24小時不間斷熱水和空調供應。面對自己的新家,信息學院的戴海钊同學略顯腼腆,他說經過前一晚的住宿體驗,感覺非常舒適,雖然和同寢室的室友還不太熟悉,但應該可以盡快融入新環境。

此前,學校學生事務處還特別收集了新生住宿意願,盡量匹配生活習慣和作息時間,希望方便同學們盡快適應大學生活。鑒于上科大學院/書院協同培養的育人特色,書院和各學院在新生報到前已完成了書院導師的志願選擇,絕大部分學生選擇到了與自己未來生涯發展相匹配的導師,屆時將會有三位書院導師對應五到七位同學爲一組,負責指導學生課程外的生活和學習。

報到當晚,新生們就進行了數學考試,第二天進行體育和英語的分級測試。接下來,入學教育、新生選課、軍訓等一系列活動紛紛啓動、日程滿滿……這就是上科大速度、上科大效率!

准備好了嗎?——加油,新同學!奮鬥,上科大!